Educar hoje para não corrigir amanhã

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

É de conhecimento geral que menores de 18 anos não respondem judicialmente pelos delitos cometidos . Sendo assim tem levantado na sociedade a polêmica da redução da maioridade penal. No entanto essa será a medida realmente necessária par o combate a violência. Atualmente, observa-se que o Brasil está no caminho rumo ao desenvolvimento econômico. Contudo, com o aumento da criminalidade principalmente envolvendo menores surge na sociedade a preocupação em que medidas tomar para reeducar nossos jovens infratores e retomar o crescimento social em um ambiente seguro. Dessa forma, surge opiniões controversas punir ou educar? Punir do Latim poena, “punição, castigo”, ligada à ideia de purificar ou limpar através do castigo. Esta deverá ser a derradeira alternativa se não houvesse medidas paliativas a serem aplicadas. Ainda convém lembrar, que nesse contexto alguns fatos lógicos são ignorados como a superlotação das cadeias, carência na educação desses jovens infratores, leis penais com alguns pontos ultrapassados. Em suma, podemos afirmar que a redução da maioridade penal não irá surtir o efeito desejado. Por outro lado, a alternativa que resta e educar, sendo esta superior a qualquer cadeia, sendo assim, iremos encaminhar e reiterar esse menores infratores à sociedade, atribuindo àqueles valores aos quais não tiveram acesso. Sendo assim, ampliando uma mente com novos ideais ela jamais irá retornar ao seu tamanho original. Por isso, para tornar esse proposito real e necessário que o governo juntamente com a sociedade idealize medidas estratégicas com grande investimento em políticas sociais e na educação, oferecendo oportunidades de qualificação profissional e vagas de emprego. Ao educarmos os jovens hoje, não será necessário corrigir os adultos de amanhã.