Educação: um caminho certo para a vida

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A maioridade penal é um tema que vem sendo constantemente discutido na sociedade, e também é uma questão muito polêmica, pois abrange uma ampla diversidade de opiniões. Na tentativa de diminuir a criminalidade, muitos acreditam que transferir a maior idade de 18 para 16 anos, resolveria o problema. Com essa finalidade, reduzir a maioridade penal seria uma solução imediata para reduzir o crime, o roubo e o tráfico? Há diversos fatores que evidenciam a não viabilidade da redução do assunto em debate. Um dos principais motivos, é que o jovem que comete ato infracional, na maioria das vezes, não teve acesso à educação por não ter crescido socialmente e, como consequência acaba caindo no mundo da marginalidade. Dados comprovam que adolescente de 12 à 18 anos, são responsáveis por apenas 0,02% dos crimes cometidos no Brasil, correspondendo a um número muito pequeno. Isso permite constatar que não são os menores de idade, os culpados pelo alto índice de criminalidade que o país apresenta, mostrando ainda, que devidas medidas devem ser tomadas para punir o maior número de marginais. A partir dos argumentos apresentados, conclui-se, que a educação é o principal caminho para que os jovens não se deixem levar ao mundo da maldade. Contudo, o estado deve investir em centros educacionais, criando programas que mantenham as crianças e os adolescentes na escola, a fim de que estes se tornem cidadãos dignos. É necessário também, a construção de áreas de esporte, ciência e tecnologia, como método de inclusão social e de retirada dos que já se inserem no mundo delinquente, passando estes, a terem uma vida de paz e tranquilidade.