E o veredicto é: marginalizado pela sociedade.

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A violência é algo presente nos dias de hoje em qualquer lugar. Muitas são as tentativas de cessar ou diminuir com a mesma, tentativas, que nem sempre, têm sucesso e podem acabar prejudicando terceiros. A maioridade penal é o que define a idade mínima para que alguém possa se responsabilizar pelos seus atos. Uma pessoa de 16 anos nem sempre tem noção suficiente do que é certo e errado, muitos adolescentes têm mentes fracas que acabam sendo induzidos por outros. A prisão é uma coisa muito séria que pode acabar com o futuro de uma pessoa que mal começou a viver. É evidente a desigualdade social no Brasil, sendo o fator principal do aumento de assaltos e do expansionismo do tráfico. Os adolescentes de comunidades vivem com essa cultura de assassinatos, drogas e problemas familiares. Sendo assim, para os moradores de favelas, os recursos das pessoas mais pobres são reduzidos, onde o estudo é de uma má qualidade e não tem dinheiro para comprar materiais escolares. Acabam indo para vida marginalizada, na qual é muito mais acessível e lucrativa. Consequentemente, os jovens acabam entrando muito mais nesse mundo de armas e drogas, destruindo sua adolescência e seu futuro. A prisão não resolverá com esse problema, pois é um problema estrutural e cultural. Enquanto as famílias brasileiras forem desequilibradas, não haverá como mudá-las, tendo que mudar, também, a base educacional do país. O Brasil tem essa cultura de assaltos, mexendo na estrutura familiar esse problema poderá ser resolvido, porém levará tempo e muita intervenção do governo. Portanto, pode-se concluir que a prisão não ajudará em nada, apenas prejudicará a vida dos afetados, pois não mudará nada se não mudarem a estrutura do país, porém não poderão sair ilesos do problema que causaram. Cabe ao governo criar casas de auxílio aos adolescentes, onde ficariam confinados com as mesmas pessoas que cometeram os mesmos atos, no qual aprenderiam o certo e teriam aulas reforçadas e realizariam trabalhos comunitários. Além disso, o governo deveria criar políticas de inclusão social para os jovens de favela e notáveis melhorias na educação pública.