Caminhos

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A adolescência é considerada por muitos a melhor fase da vida, além de iniciar a formação da independência e das responsabilidades. Escola, cursos e muitas vezes o primeiro emprego fazem parte da vida de uma boa parcela dos adolescentes brasileiros. Entretanto, há adolescentes com um ou nenhum desses três fatores e isso pode facilitar a entrada desses jovens no mundo do crime. Tal entrada é de difícil saída, pois a vida no mundo criminal tende a ser mais fácil em relação ao dinheiro. Não é à toa que a maioria dos "pivetes" são os responsáveis por assaltos e furtos de objetos, principalmente celulares. Muitos adolescentes criminosos abandonaram a escola e se dedicam em tempo integral à prática de crimes. Reduzindo-se a maioridade penal no Brasil haveria consequências como; aumento do número de presos, aumento dos "buchas" ( menores de idade que praticam crimes) e preconização da prática de crimes. A primeira não seria um problema se os presídios brasileiros não estivessem já superlotados. A segunda e terceira consequências, devido à redução de 2 anos na idade, ocorreria com cada vez mais frequência. Em relação à redução da maioridade penal no Brasil, pode-se concluir que não seria uma solução correta, uma vez que tal decisão traria mais problemas e não acabaria com as causas da prática criminal na juventude. Reduzir um fator não reduziria o outro. Deve-se tratar das causas,por exemplo, realocando os jovens criminosos na escola ou auxiliá-los com medidas socioeducativas. Nelson Mandela já dizia: "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo."