Boas oportunidades transformam vidas

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A violência caracteriza o atual perfil do Brasil. A sociedade perdeu o direito de ir e vir pelo receio de ser violentada, sendo perceptível a mínima idade desses agressores, que são usados por adultos a praticarem esses crimes ou estão em busca de dinheiro fácil para suprirem suas necessidades, por não terem família ou morarem na rua. Outrossim, surgiu a Lei da Redução da Maioridade Penal, que visa responsabilizar os jovens de 16 anos por suas ações, colocando-os em presídios onde existem pessoas que cometeram todo tipo de crime imaginável. O contato desses jovens com diversos criminosos, muitos que perderam seus sonhos e não têm nenhuma expectativa ou esperança, irá ter uma forte influência negativa no processo da construção de suas personalidades. O local que deveria resgatar esses jovens do crime irá destruir suas vidas e incentivá-los a continuar a agir da mesma forma, reprimindo qualquer desejo de uma vida diferente. A superlotação das cadeias é outro ponto relevante. O país não tem estrutura para suprir as necessidades dos presídios, que já são cheios atualmente. Reduzir a Maioridade Penal não irá resolver a violência existente no país. O que é capaz de transformar vidas é o acesso à educação, a cultura e as boas oportunidades. Neste sentido, portanto, é perceptível que a aprovação da Lei da Redução da Maioridade Penal não extinguirá a violência no Brasil. É necessário que políticas públicas sejam acionadas para que o acesso a educação de qualidade, a cultura, a arte, a alimentação e as oportunidades trabalhistas sejam de acesso a todos. Pois o contato com essas riquezas modifica e desenvolve consciências, dá oportunidades que os distanciam da vida do crime. Dessa forma, ter-se-á um país menos violento, com cidadãos conscientes e com mais oportunidades.