As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A polêmica referente a redução da maioridade penal tem causado diversas discussões no âmbito social. E assim, há uma grande parcela da sociedade que argumenta a favor da redução, porém, através do que se vislumbra em estudos e apontamentos sociológicos, essa não consiste na melhor escolha. Pois, um fato é inquestionável, a redução da maioridade penal não trará consequências positivas para a sociedade, afinal, outras problemáticas influenciam sobremaneira a expansão da violência. Como a atual situação carcerária do país, a realidade social na qual muitos jovens infratores estão inseridos, o tráfico de drogas... Entre outros. Logo, com uma possível redução da maioridade, os jovens podem ser inseridos ainda mais precocemente no universo da criminalidade, com o objetivo de servirem de "escudo" para que outros criminosos (maiores de idade) cometam crimes a revelia, sem responder por seus atos. Assim sendo, esta medida da redução, consiste em um paliativo que apenas esconderia o problema social da violência, não resolvendo-o de fato, pois o sistema penitenciário no Brasil precisa estar apto a receber o jovem infrator e regenerá-lo através de práticas socioeducativas, porém, não é o que ocorre. Desse modo, a gestão pública deve implementar projetos que busquem orientar a ressocialização desses jovens que transgridem a lei, além de transformar os presídios em ambientes propícios para que esta regeneração se consolide, investindo na educação como meio de mudança, pois somente assim, será possível minimizar a violência, sem punir ainda mais os jovens que são "frutos" do sistema.