As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

Entre as possíveis consequências da redução da maioridade penal no país estão: a diminuição da violência, exacerbada nos centros urbanos, e o aumento da população carcerária brasileira, que é atualmente a terceira maior do planeta. Tendo em vista que um adolescente de 16 anos tem discernimento sobre seus atos, caso contrario não teriam direito ao voto, através do qual decidem o futuro do país, e por isso devem ser punidos por seus crimes. Ao retirar esses jovens infratores das ruas os índices de assaltos, roubos, homicídios, estupros, e seqüestros, causados por eles serão reduzidos. Entretanto essa não será a única consequência, pois devido ao aumento do número de prisões as cadeias vão ficar mais cheias, o que agravaria ainda mais as condições desumanas do ambiente_ o qual atualmente comporta mais presos por cela que a capacidade máxima estabelecida. Ao inserir os adolescentes nesse ambiente caótico as chances de fazer com que retornem em condições melhores para sociedade são praticamente nulas. Desse modo fica evidente que a medida adotada não é a única atitude a ser tomada. Também é necessária a construção de centros socioeducativos, visando uma redução na taxa de reincidência, para que os jovens que cometeram crimes não hediondos possam voltar a viver em sociedade, e uma reforma no sistema educacional, a qual envolva melhores condições estruturais e valorização dos docentes. Afinal se educarmos as crianças não precisaremos punir os adultos.