As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil

Redução da maioridade penal um assunto polemico que está em pauta no Senado brasileiro. A proposta é diminuir de 18 anos para 16 anos, a idade penal para crimes hediondos. Tratar o efeito neste momento parece à solução para alguns, mas, e daqui, dez anos de reclusão, o adolescente estará pior, ou melhor? A cadeia é uma escola do crime onde se tem rancor, ódio e presos trancafiados e isolados maquinando mais ainda o mal. No Brasil não se tem politica socioeducativa para reabilita-los. Assim se o jovem em formação de pensamento estiver no mesmo ambiente de adultos criminosos, se tornara igual, assim gerando mais criminalidade e violência. O ser humano não aprende sem ser repreendido. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o menor infrator já pode ser punido a parti de 12 anos de idade. Se caso retifica-se o ECA para reclusão de crimes hediondos, no ambiente propicio para jovens na mesma situação, com programas de ressocialização como tratamento psicológico e estudo e liberdade excedida, certamente teriam mais sucesso. Nesta mesma visão, de acordo com o Governo Federal, ‘’ Uma pátria educadora se faz com educação de qualidade’’, o investimento nela é para o futuro melhor, um exemplo disso é na Dinamarca presídios foram fechados por não ter delinquentes cometendo crimes, ou seja, países desenvolvidos possuem educação de qualidade. A criança e o adolescente de hoje é o futuro de amanhã, prevenir para que não se corrompa os valores morais e éticos diante da sociedade no futuro, pode-se ocupar mais o seu tempo com atividades de lazer, estudo e sociais. Diante dos fatos apresentados, fica evidente, que tratar o efeito e não a causa não é o melhor caminho. Punir o erro é certo, mais de uma forma melhor é a solução, pois o ECA tem a competência de cumprir o seu papel caso fosse retificado o estatuto para os crimes hediondos. A educação como escola integrada, o lazer como jogos digitais, são formas a prevenção que o governo pode oferecer para os jovens e crianças, a família para orienta-los desde pequenos sobre a diversidade do mundo, são propostas bastante interessantes que se por em pratica trará resultados satisfatórios.