A responsabilidade do jovem brasileiro

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

É perceptível na sociedade a importância do jovem brasileiro. Diante disso, o jovem é uma ferramenta essencial para a construção de um novo país e, consequentemente, para a tomada de decisões que irão definir o futuro de uma nação nas próximas décadas. Porém, é crescente o número de crimes cometidos por jovens com menos de 18 anos no Brasil, o que traz à tona a temática da redução da maioridade penal. De acordo com Pablo Neruda, em uma de suas célebres frases, as pessoas são livres para fazerem suas escolhas, mas são prisioneiras das consequências. Partindo desse pressuposto, é notório que os jovens negligenciam os efeitos de seus atos, principalmente, quando se tratam de ações ilegais. Portanto, a falta de punições, faz com que esses menores tenham um amadurecimento tardio e voltem a cometer mais crimes, uma vez que esses atos, além de prejudicial ao infrator, são prejudiciais à sociedade. Todavia, é comumente o aliciamento de adolescentes para o tráfico de drogas. Diversos jovens, por serem menores de idade, são aliciados com o objetivo de praticarem atividades ilícitas, as mesmas atividades que pessoas maiores de 18 praticam. Contudo, por não correrem o risco de serem presos, esses jovens contribui com a marginalidade e o enfraquecimento de uma população. Essa seria uma das razões que faz com que o assunto seja tão discutido, sobretudo por políticos que visa diminuir o tráfico de drogas. Logo, é fundamental que o Poder Legislativo aprove a redução da maioridade penal. A partir dessa aprovação, o índice de infrações iria diminuir e teria menos vítimas desses adolescentes. Além disso, para reduzir a entrada de jovens no mundo do crime, é fundamental que o Governo Federal elabore programas de inclusão social em áreas que os dados estatísticos apontam um crescimento de crimes cometidos por jovens. Ademais, um maior investimento na educação brasileira, amenizaria essa problemática.