A redução não garante a solução.

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A maioridade penal é um tema que vem sendo discutido com vigor nos últimos anos, tendo em vista que o número de menores infratores em nosso país vem crescendo gradativamente. Porém, em um país que carece em educação não podemos afirmar que a redução da maioridade penal irá surtir algum efeito significativo. Menores de idade presos como adultos criminosos estariam conhecendo a "escola do crime" e tendo suas chances de um futuro recuperado quase que anuladas totalmente. Devemos analisar também a atenção que o Estado dá a esses adolescentes. Muitos deles, entram para o mundo do crime por não ter uma perspectiva de mudança de vida, são obrigados a abandonar a escola para ajudar seus pais e com isso procuram um caminho mais simples em busca de dinheiro e se associam ao tráfico ou a furtos e roubos. Com a redução da maioridade penal para 16 anos de idade, surgiria um novo problema: Criminosos que manipulam adolescentes para praticarem o crime procurariam adolescentes cada vez menores, como de 14 a 15 anos de idade. Após analisar toda a problemática que a redução da maioridade penal causará ao nosso país, pode-se concluir que a melhor solução não será condenar adolescentes infratores, mas sim cuidar para que não voltem para o crime, dando boa educação, ajuda social e possibilidades de um futuro melhor. O crime é um problema social que é resultado da indiferença do Estado.