A Redução da Maioridade Penal no Brasil

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

O sistema educacional brasileiro apresenta graves falhas em sua composição, tendo em vista a inserção excessiva de menores no âmbito criminal. O debate sobre a redução da maioridade penal tem gerado opiniões contrárias. Pensando nisto, medidas cabíveis precisam ser tomadas, a fim de sanar o problema da introdução de menores no mundo do crime. A educação contribui de maneira significativa no tocante a inibição da participação de menores na iniciação criminal. Apesar de apresentar falhas, é ainda através dela que conseguiremos formar indivíduos melhores, capacitados para transformarem suas próprias realidades, todavia, não podemos deixar de mencionar o vínculo familiar também como fator determinante para intervenção nesse processo. O debate quanto à redução da maioridade penal no Brasil suscita objeções. Pautados na superlotação de presídios e no questionamento quanto à relevância de punir ou educar, há quem afirme que a redução para dezesseis anos é um tremendo despautério. Por outro lado, existem os que concordam com a redução, levando em consideração o fato de que jovens com essa idade estão aptos a responderem por seus atos, até porque de acordo com a lei podem votar. Em suma, é de crucial importância, trabalhar em função da geração de empregos e projetos sociais, visando o envolvimento destes jovens em tarefas produtivas. À família cabe a assistência contínua na vida desses indivíduos, dando apoio e suporte necessários quando preciso. Bom seria também, rever os conceitos metodológicos educacionais, dado que, a educação representa o carro-chefe para o progresso, tanto pessoal, quanto para toda uma nação. “Educai as crianças e não será preciso punir os homens.” Pitágoras.