A difícil coerência

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A exposição frequente a atos violentos coloca os cidadãos em um estado de violência, o qual consiste na sensação de insegurança constate dentro do meio social em que vivem. Para amenizar tal situação são postos em prática projetos e leis de intervenção, como a redução da maioridade penal, no Brasil. Embora haja a esperança da minimização do índice de criminalidade, o governo brasileiro necessita rever tais determinações para evitar a perda de parte da população e a estagnação do desenvolvimento social do país. Ao praticar um determinado crime o jovem de dezesseis anos ou mais passa a responder por seus atos em penitenciárias, tendo a fase de aprimoramento à vida adulta interrompida. A deleção do aprendizado aplicado pelas escolas tem como consequência a redução do nível intelectual da juventude brasileira que agora ocupa as carceragens. Sem apoio educacional esses novos detentos serão futuros adultos com capacidades mínimas de desenvolverem atividades que contribuam ao crescimento econômico e estrutural dentro da sociedade. Outra questão de enorme importância é o posicionamento policial perante a medida que busca reduzir a criminalidade durante a adolescência, visto que a falta de estrutura e treinamento leva a condutas abusivas. Um adolescente exposto a essas ações pode sofrer danos psíquicos e se tornar mais violento, estabelecendo barreiras em sua reintegração na sociedade. Sem atitudes adequadas provenientes da segurança pública à execução desta medida de intervenção diante a criminalidade perde seu valor, pois o produto final atinge todo o meio social que fica vulnerável a novos atos violentas e evidencia a fragilidade juvenil. Sendo as consequências de grande impacto à sociedade, para este assunto de redução da maioridade penal no Brasil, deve-se estabelecer a reestruturação a partir de mediadas tomadas pelo governo na dinâmica entre a população e a segurança pública. Em conjunto ONGs, mídias e empresas podem elaborar projetos à reintegração de jovens detidos anteriormente e estimular a ocupação intelectual pela juventude que permanece à margem social. A diminuição da criminalidade no Brasil pode ser atingida em longo prazo, basta à existência de iniciativas coerentes com a capacidade estrutural da nação.