As complexidades do combate à homofobia no Brasil

O preconceito é um dos mais graves problemas de uma sociedade, é uma ignorância que motiva pessoas a discriminarem sujeitos de bem sem nenhum motivo racional, por várias décadas enfrentamos duramente o preconceito dos homossexuais e transgêneros, hoje este legado de ódio e irracionalidade diminuiu, mas continua inserido em nossa sociedade, a homossexualidade por si só é um fenômeno biológico presente em grande parte dos animais, assim como nos seres humanos, é um comportamento normal e não deveria ser tratado como uma anomalia ou incapacidade, no entanto o que percebemos é que ainda existem várias ideias e concepções erradas que contribuem para essa disseminação de preconceito contra a minoria LGBT. Os dados do GGB (Grupo Gay da Bahia) mostram que ocorre um assassinato a cada 25 horas motivados pela homofobia, sem contar é claro as violências diárias sofridas por essas pessoas, isso gera um sentimento de medo e apreensão nas ruas, muita das vezes estes crimes são cometidos por militantes de grupos racistas ou conservadores que agem nas ruas em lugares onde há falta de policiamento e vigilância, isso também ressalta que é necessário uma educação pública sobre esse assunto, escolas as vezes são proibidas de falar abertamente sobre sexualidade e identidade. Fica se evidente que essa perseguição deve ser revertida, essas pessoas são contribuintes da sociedade e nada diferem em seus valores de um cidadão de diferente sexualidade ou identidade de gênero, tem os mesmos direitos humanos que devem ser garantidos pelo estado sem nenhuma distinção, instituições religiosas também tem uma obrigação moral de se regularizarem em favor desta causa, visto que possuem um grande número de seguidores ao redor do mundo que promovem seus fundamentos, esse conservadorismo preconceituoso machuca e segrega pessoas ao redor mundo. A religião quando seguida sem pretextos, pode ajudar a levantar a noção errada que as pessoas têm sobre orientação sexual e identidade de gênero, é preciso que instituições religiosas façam uma interpretação mais ética de seus fundamentos, de modo a não colocar a homossexualidade como algo pejorativo, como o cristianismo é a religião mais predominante no Brasil isso pode contribuir a uma diminuição desse conflito que existe hoje, escolas e instituições de ensino tem um papel semelhante, ensinando e educando sobre como a homossexualidade é um processo natural entre os seres humanos, além disso precisamos melhorar a vigilância nas ruas através de câmeras de segurança e guardas municipais, precisamos punir com leis rígidas crimes de ódio, e para isso é necessário que o cidadão se sinta seguro nas ruas.