As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Sabe-se que, segundo a Constituição Federal, todo cidadão tem direito à liberdade de expressão, sendo crime atitudes contrárias a essa determinação. Mas a realidade é outra; umas das problemáticas existentes no Brasil é o fato de ser crescente o número de casos de violência aos homossexuais. Pesquisas apontam que 40% dos assassinatos de transsexuais do mundo ocorrem no Brasil. Diante os fatos, é notório que o investimento nas leis e na educação se torna necessário para combater a homofobia. Vale pontuar que o preconceito na sociedade impede que os homossexuais possam exercer livremente a sua cidadania ou viver com segurança. Eles são alvos de discriminação, além de serem constantemente ameaçados com insultos ou agressões físicas que, muitas vezes, levam a morte. A expectativa de vida de homossexuais é de 36 anos, enquanto a média nacional segundo dados do IBGE é de 75 anos. Esses dados tornam-se preocupantes, pois diante à lei todos são iguais, todos possuem os mesmos direitos e deveres, e não há justificativa para pessoas que tiram a vida de outras. Vale ressaltar a falta de investimento na segurança dos homossexuais por parte do Governo, devido à ausência de uma lei que possa punir os homofóbicos. Muitos dos homossexuais agredidos preferem nem registrar ocorrência depois de serem violentados, pois, na maioria das vezes, não são tratados com respeito pelos policiais. A homofobia é ensinada na criação, na qual os filhos se espelham nos pais e crescem acreditando que tudo que lhes passarão é correto. Logo, a escola possui um papel essencial, pois ela deve ensinar que é dever de todos respeitar o próximo, para que assim todos tenham uma convivência saudável na sociedade. Em virtude dos fatos expostos, nota-se que o Governo Federal junto do Poder Legislativo deveriam criar uma lei rigorosa que possa punir pessoas homofóbicas. O Governo Federal junto dos Direitos Humanos deveriam oferecer preparações aos policiais com o objetivo de ensinar aos que fornecem a segurança da sociedade a respeitar os homossexuais, pois eles estão em busca dos seus direitos. O Governo Federal junto do Ministério da Educação deveriam oferecer às escolas e às universidades palestras abordando o assunto com o objetivo de conscientizar a sociedade a respeitar o próximo. Campanhas por meios midiáticos são essenciais, para que assim mais pessoas tenham acesso ao assunto.