Educação e Homofobia

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Para o filósofo Immanuel Kant, " O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele" e infelizmente no Brasil atual, a educação vem fazendo do homem um ser inapto a conviver com as diferenças; principalmente as sexuais. Daí, surge a homofobia problema complexo , mas que pode ser combatido através da educação. A princípio, a escola parece " neutra " em relação a homofobia. Entretanto, segundo pesquisas da fundação Perseu Abramo 27% dos homossexuais declararam ter sofrido preconceito no ambiente escolar e 87% da comunidade escolar (país, professores e funcionários) têm algum grau de homofobia, por isso para acabar com esse entrave é preciso que faça uma reeducação sobre sexualidade e tolerância isso não se trata de incentivar a homossexualiade, mas o respeito. A educação também deve começar em casa com a família. Na maioria das vezes o pai estimula o filho a não ter amizade, apatia e tolerância a gays, sendo aceito a violência psicológica ou física contra eles. Contudo, esse pensamento preconceituoso tem que acabar, pois é graças a ele que muitos homossexuais são mortos. Só no ano de 2016, por exemplo, 343 gays foram assassinados no Brasil. Diante desse vergonhoso recorde, a empatia dos pais preconceituosos é fundamental, os mesmos devem se colocar no lugar dos familiares das vítimas mortas, e refletirem se gostariam de perder alguém pela discriminação dos outros. Portanto, é fundamental que nos cursos de pedagogia os professores sejam treinados para saber lidar com a homofobia e passem a desenvolver um projeto escolar que permita o diálogos com pais e alunos, através de palestras, reuniões, peças e todas de conversa, sobre as dimensões do problema sobre homofobia. Feito esse elo será mais fácil respeitar.