Cultuando a liberdade da diversidade

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Atualmente a liberdade de discutir quaisquer os assuntos esta mais possível e perceptível, com o uso da tecnologia a população interage diariamente dialogando por meio de redes sociais e “posts”. Porém toda discução sem conhecimento ,educação e respeito leva indivíduos a praticarem ignorâncias entre si , assim temos grandes discursos de ódio ploriferação de preconceitos como a homofobia . O conservadorismo também é outro empecilho no combate a homofobia visto que esse ainda esta presente nas escolas e famílias brasileiras que criam um “tabu” com relação a liberdade de gênero , e sexualidade . No mês de agosto de 2017 nos deparamos com uma manifestação artística polêmica , o Queermuseu que abordou entre seus temas a questão da sexualidade . Grandes movimentos partidários e religiosos boicotaram o Queermuseu e este foi tombado pela empresa dona do museu , visto que a arte tem o papel de causar reflexão é uma hipocrisia vendarmos os olhos para manifestações como esta que podem conscientizar a sociedade. Instituições de socialização que formam cidadãos como a família e a escola ainda estão presas em um modelo arcaico com base na censura visando se “proteger” dos tabus.Projetos como “ Cura Gay” são mal entendidos por falta de interesse em ler e estudar sobre o assunto, quem apenas lê o título compreende que o homossexual por meio de uma cura vira heterossexual quando na verdade o projeto visa auxiliar a pessoa que esta confusa com relação a sua sexualidade e combater o preconceito. Enquanto a homossexualidade for tratada como anormalidade ,doença a homofobia existira e a violência continuara freqüente como uma “solução”. Respeito é o fundamental para convivermos em harmonia com as diferenças. Profissionais da saúde como psicólogos e psiquiatras devem ter investimentos governamentais no combate a todo tipo de preconceito , e nas pesquisas com relação a diversidade e liberdade sexual. Haja visto todo o exposto é evidente que sem investimento em educação de qualidade a violência persiste , para a evolução da sociedade brasileira precisamos discutir assuntos pertinentes presentes no nosso cotidiano, porém com conhecimento domínio sobre o assunto. A saúde também precisa se adequar a um novo modelo que diversidade social . Visto que a família é a base do cidadão o preconceito não deve ser cultuado por esse tipo de instituição ou seja precisamos de aplicação de nossas leis no combate a violência e falta de respeito.