Compositora que grita por justiça

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Pabllo Vitta, cantora drag gueem brasileira, em seu vídeo clip ‘’ indestrutível’’ parece fazer menção ao atual cenário caótico no país, pois a letra da canção relata o problema social persistente e retrógrado no Brasil, a homofobia. Questão essa que dificulta o desenvolvimento da nação. Nesse sentido, convém analisar a complexidade de se combater à homofobia sua principais causas, consequências e possíveis solução para esse impasse. Primeiramente, vale ressaltar que a negligência do estado se caracteriza como um dos principais fatores que corroboram para esse problema, visto que, no Brasil, não há leis direcionadas a combater homofobia, que, em sua maioria, é ocasionada por ódio as pessoas que expõem sua orientação sexual oposta aos padrões do coletivo. Desse modo, ao analisar a sociedade pela visão de Pabllo, fora da ficção, percebe-se que as cenas do vídeo direciona ao que de fato ocorre no país, tendo em vista que um dos autores é morto pelo fato de ser gay. Dessa forma, é lamentável, porque de tantos impostos que são pagos pelos brasileiros, porém não há segurança para minoria, que tanto sofre por causa da intolerância de uma sociedade preconceituosa. Consequentemente, os efeitos do desrespeito pela escolha do próximo, ou seja, os preconceitos, são vistos até nos meios de comunicação de massa. Como, por exemplo, no programa da rede globo- Encontro com Fátima Bernardes, no ano de 2017, abordou a temática da intolerância ao público lésbicas, gays, bissexuais, travestir e transexuais (LGBT) e uma das convidadas relatou ter sofrido agressões verbais e físicas por expor sua sexualidade no ambiente educacional. Logo, sob tal ótica, é de grande complexidade se combater à homofobia, pois sua consequência além de provoca à evasão escolar é um retrocesso nítido para cultura brasileira. Medidas públicas, portanto, são necessárias para altera esse cenário. Assim, o governo, por meio do poder legislativo, deve criar leis rígidas para crimes de ódio contra a comunidade LGBT. Por meio da lei ‘’Anti-homofobia’’, com penas de um a dois anos de prisão e através de educadores o detento receba aulas de sociologia para ser reeducado e poder voltar a conviver em sociedade sem prejudicar o próximo. Espera-se, com isso, que o país volte ao progresso e que cantores, assim como Pabllo Vitta, continuem fazendo da música um instrumento de luta social.