Combate á homofobia

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Na música ‘’ Cálice’’ de Chico Buarque, é amplamente abordada á violência e perseguição vivenciadas na ditadura militar. Embora hoje tal acontecimento não faça parte dos dias atuais no país, a música relata dessa vez a realidade da comunidade LGBT (gays, lésbicas, bissexuais e transexuais). Nesse contexto, cabe exploraras as principais motivações da homofobia bem como a persistência da problemática no Brasil. A intolerância religiosa presente no país é uma das principais causas da homofobia. Isso acontece porquê durante a idade média o homossexualismo era visto como pecado e aqueles que fossem homossexuais eram mortos como maneira de punição, os líderes religiosos da época usavam trechos bíblicos distorcidos para justificar tal prática. Em decorrência desse acontecimento nos dias de hoje essa herança discriminatória prevalece, visto que grande parte da população é cristã e na maioria das vezes apresenta algum grau de homofobia, pois a construção da imagem negativa sobre pessoas do mesmo sexo juntas veio quando o cristianismo ganhou maior forca na idade média alta. Além da intolerância religiosa, a negligência do governo também é responsável pela persistência da homofobia. Isso decorre através da ineficiência do Código Penal brasileiro na classificação do crime de homofobia no país, que até 2012 era categorizado como simples agressão. Entretanto, mesmo com a reformulação da classificação do tipo de violência os casos de homofobia no país continuam crescendo, como prova disso, temos o levantamento realizado pelo Grupo Gay da Bahia onde nos mostra que 343 homossexuais, travestis e transexuais foram mortos no país no ano de 2016. Atrelado a isso, o preconceito a liberdade de gênero evidência á cultura machista presente na sociedade, pois, o primeiro Código Civil brasileiro, colocava a figura masculina em posição de superioridade. Esse machismo ainda persiste como umas das principais causas para intolerância de gênero, enquanto essa cultura se mantiver a sociedade será obrigada a conviver com á homofobia. Portanto, é fundamental o ensino de uma ampla cultura de conscientização sobre a homofobia pelas instituições formadoras de opinião, como família, escola e meios de comunicação, por meio de diálogos, palestras e propaganda em horário nobre, assim, será possível atenuar tal prática. Aliado a isso, o Governo através do Poder Legislativo deve realizar uma reformulação na lei que combate a homofobia, tornando-a inafiançável. Dessa maneira á homofobia poderá deixar de fazer parte da realidade brasileira, pois, adotando essas medidas será possível afastar o cálice tinto de sangue da comunidade LGBT.