Brasil e sua diversidade

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

No nazismo, onde Hitler considerava a classe ariana superior as demais, ficou evidente que a intolerância pode gerar uma grande destruição a população. Neste sentido, a constituição brasileira de 1988 garante a todos cidadãos o direito a liberdade e igualdade, independente de qualquer diferença, sendo social, racial ou de gênero. Mediante isto, vê-se que a constituição é ferida todas as vezes que atos de preconceitos e intolerâncias são cometidos. O Brasil, ainda rotulado por muitos como um país machista, vive um cenário de aumento nas agressões a população LGTB. Diante disto, discussões acerca deste assunto precisam estar presentes para que o número de casos venha a reduzir. De acordo com o grupo gay da Bahia, cerca de 343 homossexuais foram mortos em 2016 devido a intolerância. Malala Yousafzai, paquistanesa e mais jovem ganhadora do prêmio Nobel da paz disse que "não podemos evoluir quando metade de nós fica para trás". Ter esta incidência de mortes simplesmente por intolerância indica que ainda a evolução esta distante da realidade. Além disso, os números também mostram um crescente aumento em agressões verbais ou físicas, gerando inúmeras consequências na população atingida. O Brasil visto como o país da miscigenação e diversidade cultural enfrenta, com o aumento da homofobia, uma contradição na sua história, pois desde 1500, quando os portugueses aqui chegaram, a pluralidade cultural foi narrada. Consequentemente, sendo um estado laico, nenhuma intolerância deva ser tolerada, afim de garantir que todos tenham as mesmas condições e oportunidades já que uma das consequências, das inúmeras existentes, da homofobia é o abandono da vida escolar dificultando assim, a ascensão profissional. Diante do quadro atual, medidas precisam ser tomadas para a diminuição da homofobia. O ministério da justiça, através de denúncias e investigações, precisa apurar os casos de homofobia e aplicar as punições adequadas, uma vez que a constituição não está sendo respeitada. Também, é necessário que haja debates em todas as esferas da sociedade para que o conceito de estado laico seja respeitado e as ideias de respeito e igualdade sejam difundidos pois, somente assim, quando a tolerância for respeitada, o Brasil poderá de fato estar no caminho da evolução.