Brasil e a homofobia

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

No Brasil, a homofobia, ou seja, a repulsa ou preconceito contra os homossexuais é um problema muito presente. Isso se evidencia não só por questões culturais, mas também por falta de amparo jurídico especifico. Nesse sentido convém discutir as complexidades do combate á homofobia no país. Sabe-se que os homossexuais enfrentam obstáculos para romperem as barreiras do preconceito na sociedade devido à cultura do país. Primeiramente, a população brasileira é conservadora e religiosa o que dificulta a inserção de um novo modelo de individuo e família sem que haja conflitos. No entanto, algumas pessoas com intuito de defenderem suas ideologias acabam partindo para agressão verbal, física e moral. Outrossim, destaca-se a falta de leis especificas que torne a homofobia crime, assim como o racismo é tipificado na lei. De fato, por serem minoria acabam não tendo um respaldo jurídico que os protejam. Além disso, a omissão das autoridades em investigar os crimes contra eles faz com que os agressores ficam impunes. Diante do exposto, as complexidades do combate á homofobia não estão relacionados apenas ao conservadorismo da sociedade, mas também a falta de legislação que a criminalize. A sociedade não precisa concordar com o homossexualismo, mas respeitar a orientação sexual das pessoas. Já os legisladores criarem leis que punam os agressores a fim de garantir um respaldo judicial às vitima.