As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Segundo Clement Attle, ex-primeiro ministro do Reino Unido, a democracia não se resumiria à lei da maioria, ela seria a lei da maioria respeitando as minorias. Sendo então, o Brasil um país democrático, esse não deveria ser capaz de combater a homofobia, que é o preconceito contra indivíduos que se identificam como homossexuais, e de garantir os direitos e o respeito à esses indivíduos? A homossexualidade não é um fenômeno recente. Ela sempre esteve presente nas sociedades humanas e por muitos séculos foi considerada normal entre elas, como por exemplo, na sociedade da Grécia Antiga e até em algumas comunidades indígenas, da qual o Brasil também abrigava. Contudo, esse cenário mudou com a expansão da religião cristã que considerava a sexualidade um pecado e que só deveria ser desenvolvida para a reprodução, e sendo a homossexualidade incapaz de fazê-lo foi considera um orientação pecaminosa, errada e imoral, fazendo com que ela fosse perseguida e julgada. Mesmo com a mudança da antiga visão da sexualidade atrelada à reprodução, a visão que a Igreja incutiu nos indivíduos ainda permaneceu. Em um caso mais atual, tribos indigenas relataram que após a entrada de seminaristas de determinadas igrejas em suas tribos, passou a haver casos de homofobia e até mesmo de ataques contra indígenas homossexuais, atos até então considerados normais entre eles. Ademais, entre os séculos XIX e XX, a homossexualidade foi considerada como doença mental, classificação essa que nunca deveria ter sido dada e que só foi retirada por volta da decáda de 90. Essa classificação por muito deslegitimou os movimentos gays em busca de reconhecimento como orientação sexual e novamente criou a visão de que ela era algo errado, incomum. Visão essa que permanece em alguns grupos até hoje, e que torna a vida de homossexuais muito dificíes. Portanto, tendo em vista que a homofobia é um problema com raízes culturais e históricas torna-se necessário que o país proponha medidas para combater esse horrível preconceito.Dentre elas, o MEC junto com o Governo Federal devem implementar nas instituições de ensino uma disciplina sobre sexualidade e suas diferentes orientações sexuais. Além disso, a mídia deve propor mais campanhas contra a homofobia e incetivar o debate e a aceitação das diferentes sexualidades. Somente assim poderemos viver em um país mais democrático e proporcionar a todos os cidadãos, um país e uma sociedade justa e tolerante.