As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Segundo a psicologia, a homossexualidade refere-se à situação de desejar se relacionar com pessoas do mesmo sexo, e essa situação pode estar relacionada a várias causas, como a determinação genética. Nesse contexto, o Brasil apresenta uma relação paradoxal, pois, embora o país seja considerado multicultural, ele ainda encara problemas como a homofobia, esta que está arraigada a pensamentos vindos do passado. Em primeiro lugar, a massa brasileira é constituída por uma mistura de diversas etnias, contudo, até hoje muitos brasileiros não conseguem lidar com as diferenças. O período colonial contribuiu para a formação de um povo miscigenado, com as imigrações o Brasil tornou-se um país de índios, africanos, portugueses, japoneses, ricos e pobres. Diante disso, era de se esperar que a população soubesse conviver bem com modos de vida distintos, porém, infelizmente não é o que ocorre. Só para exemplificar, em 2015 o “Disque 100” recebeu quase duas mil denúncias de agressões contra gays, evidenciando, dessa forma, uma sociedade preconceituosa e intolerante.. Em segundo lugar, a repulsa contra homossexuais é favorecida por idéias antigas e ultrapassadas. Nos anos anteriores, acreditava-se que as pessoas contaminadas pela AIDS eram somente homossexuais. Desse modo, o “aidético” seria apenas aquele que tinha relações sexuais com indivíduos do mesmo gênero. Logo, o medo de se sentir atraído por alguém do mesmo sexo passou a fazer parte dos heterossexuais, tal medo se transformou em aversão a gays e lésbicas, fazendo aumentar a discriminação. É necessário, portanto, que o ser humano assuma sua responsabilidade frente ao problema, uma vez que a homofobia é fruto de décadas passadas e enfrenta impasses mesmo em um país policultural. Sendo assim, a mídia, por meio de seus programas, deve enfatizar o respeito aos integrantes da comunidade LGBT, com o intuito de conscientizara população. Em acréscimo, o Poder Legislativo deve formular leis mais rigorosas a fim de punir com mais severidade os cometedores de violência contra homossexuais. Outra alternativa é que as vítimas de desrespeito denunciem sem medo os casos de agressão para que os malfeitores respondam por suas atitudes. Só assim a mudança poderá acontecer.