Apoderamento do sentimento alheio

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

A saudosa MPB permite a paráfrase da música do artista Lulu Santos, a qual : "A gente vai à luta, e conhece a dor, consideramos justa toda forma de amor". Trecho do qual é possível extrair uma reflexão sobre o desejo daqueles que combatem à homofobia no Brasil, contudo, a realidade é outra. Outrossim, para reverter o quadro alarmante no qual a cada 25 horas uma pessoa é morta em decorrêcia de sua orientação sexual, faz-se necessário a atuação da tríade governo, educação e justiça. Dessa maneira, irá combater esse lastimável apoderamento do sentimento alheio que erroneamente se traduz em ódio. A homofobia que significa aversão ao indivíduo que se relaciona com o mesmo sexo, é uma forma de preconceito imposto, com o auxílio da religião e da sociedade patriarcal primitiva. As pessoas homofóbicas apresentam sensação de incomôdo e insegurança diante dos homossexuais, bem como demonstram aversão e até ódio, como autodefesa. Tal comportamento perpassa da visão de que estes seriam indivíduos promíscuos, sem respeito ou ainda pelo medo de vir a se interessar pelo mesmo sexo. No entanto, não percebem as sequelas que estão depositando na vida destas pessoas, como crises de identidade, aversão ao próprio corpo, depressão, ansiedade e até mesmo propensão ao suícidio. A barreira que é criada pelos indivíduos que não concordam com o homossexualismo vai além de piadas, xingamentos ou isolamento. Hodiernamente, o estresse daqueles que se sentem "insatisfeitos" com a manifestação de identidade de gênero pode desencadear agressões físicas, perda de emprego, da casa,e da custódia das crianças. Dessa forma, relacionar-se com o mesmo sexo, torna-se um desafio, ao passo que para as atividades cotidianas é preciso enfretar uma carga de entraves no âmbito emocional, físico e social. Em suma, a homofobia pode ser combatida com a atuação da tríade governo, educação e justiça. Com o auxílio financeiro do primeiro e a suas três esferas de atuação perante os demais, é possível a inserção de aulas de direitos humanos nas escolas, a cada semana, para abordar e esclarecer o tabu da homossexualidade. Assim, se tornará um assunto comum e mais empático de ser tratado, sendo levado inclusive para a residência dos alunos. Outro importante trunfo é a criminalização da homofobia, com a criação de uma lei específica que a regulamente adequadamente. E, por fim, o maior empenho dos setores judiciários na investigação de crimes contra a comunidade LGBT, os quais ainda possuem elevadas estatísticas de impunidade.