A questão da Homofobia

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

O filme de 2015 A garota Dinamarquesa apresenta a trajetória de um transexual e suas dificuldades com o preconceito. No entanto, embora a produção remeta ao século passado, ainda resistem alguns dos prejulgamentos daquela época, o que demonstra as grandes complexidades no combate a homofobia nos tempos atuais, causada principalmente pelas ações extremistas e pela cultura machista. Primeiramente é importante comentar sobre a grande veneração pelo sexo masculino na sociedade atual, a qual é causada pelos valores tradicionalistas e ajudam no aumento ao ódio pelos homossexuais. Tais costumes podem ser associados à ideologia politica do Darwinismo Social, esse defende que há a evolução por meio do selecionamento dos indivíduos por base de sexo. Logo, é evidente, que essa tese argumenta a supremacia dos homens brancos, os quais devem oprimir as minorias, como os homossexuais, conforme ocorreu na Alemanha durante o governo de Hitler nos anos de 1933 a 1939 quando essa classe era perseguida por causa de sua orientação sexual, o que fomentou a intolerância ao comportamento desses. Do mesmo modo as ações extremistas contribuem para as mazelas a esse grupo, uma vez que a visão dos LGBTs como uma ameaça ao bem comum incentiva os termos pejorativos e agressões físicas a eles. Esse quadro leva o Brasil a ser o país que mais mata essa classe no mundo, isso segundo o site da catraca livre, apontando as dificuldades deles em exercer de maneira efetiva os seus direitos assegurados pela Constituição de 1988, mais especificamente a liberdade de expressão. Dessa forma, a falta de cidadania os afasta de uma chance de inserção pacifica na sociedade bem como a proporciona as perseguições a valores ou simpatizantes do movimento em prol da melhor aceitação desses. Diante do exposto, é necessário que o Ministério da Cultura junto a Sociedade propicie um ambiente virtual nas redes sociais para a desconstrução de valores arcaicos e preconceituosos. Igualmente, é fundamental que o Ministério da Educação (MEC) em parceria ao Departamento de Policia organize programas didáticos nas escolas para amenizar as perseguições e aumentar as denuncias de maus tratos a homossexuais. Logo, visa-se que a asseguração dos direitos alcance a todas as camadas sociais.