A pedra que impede o progresso

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

A música Geni e o Zepelim,Chico Buarque, retrata a análise feita de Geni,uma travesti que é frequentemente apedrejada pela população.Embora a música date décadas atrás, a comunidade LGBT ainda enfrenta muito preconceito.A falta de solidez nas relações sociais e a construção educacional ratificam esse caso deletério Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações sociais é característica da "modernidade líquida" da sociedade contemporânea, na qual os valores individuais se sobrepõe aos coletivos. A dificuldade de pensar "o outro" e aceitar suas diferenças leva os homofóbicos a atacar aqueles que não correspodem aos esteriótipos da sociedade conservadora. Isso parte de pequenas atitudes como apelidos e xingamendos até ataques violentos que na maioria das vezes resultam no óbito das vítimas. De acordo com a teoria do Determinismo Social, as atitudes de um indivíduo são consequência do meio em que se está inserido.Desse modo, a educação do povo tupiniquim justifica tal comportamento. No país, a maneira como os pais discutem o assunto com os filhos ainda é um tabu. Assim isso, contribui para que os pequenos vejam de forma diferente tanto as famílias homoafetivas quanto as crianças e adolescentes transgêneros, por exemplo. Como resultado, têm-se aumentado o número de práticas de bullying com estas crianças nos últimos anos. Por tudo isso, com o objetivo de combater a homofobia no Brasil. É necessário a participação de toda uma sociedade. Aos lesgiladores, cabe o papel de tipificar a homofobia como crime no Código Penal, com punição de multa e prisão. Além de assegurar estes indivíduos criando leis (cotas) que as insira no mercado de trabalho de maneira igualitária a outras pessoas.Já ao ministério da educação cabe incluir de forma interdisciplinar (Biologia,História,Filosofia) o estudo da sexualidade e gênero nas escolas.Pois a falta de conhecimento e respeito é a única pedra que impede o progresso e a única chave que uma nação pode ter para mudar esse quadro é a educação.