A heteronormatividade como cultura brasileira

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Heteronormatividade - a intolerância que restringe a liberdade humana. Isso ocorre em virtude do significado arcaico concebido aos homossexuais, como pessoa anômalas e violadoras das regras biológicas. Destarte, os mesmos são reprimidos e marginalizados na sociedade. Em primeiro plano é válido ressaltar, a gêneses da homofobia ainda na Idade Média devido à influência de fatores religiosos. Tal concepção fora passada por gerações tornando cultural a agressão verbal e física dos indivíduos homoafetivos. Esse fato representa o chamado "Doxa" proposto por Bourdieu, a qual revela a naturalização de ações decorrente de suas repetições no ciclo social. Esse quadro de intolerância é agravado à medida em que as crianças presenciam esse posicionamento e o refletem. Assim, a homofobia torna-se existente muito cedo na vida das pessoas, gerando um conflito psicológico nelas mesmas. Ademais, os colégios não pregam aquilo que o escritor Victor Hugo preconizou: "A tolerância é a melhor das religiões". Por conseguinte, inúmeros brasileiros são vítimas de violência todos os dias podendo gerar consequências graves como a morte ou o suicídio. Além do mais, o pluralismo sexual também não é bem visto em âmbitos artísticos como foi na televisão com a novela de Glória Perez, "A força do querer", e na literatura com o livro de Caio Fernando Abreu, "Morangos mofados". Isso demonstra a incapacidade dos indivíduos de reconhecer a diversidade humana. Portanto, visando o combate à homofobia no Brasil, torna-se necessária a criação de leis destinadas à édige dos homossexuais. Outrossim, as escolas devem disseminar ensinos de ética e moral, pregando a tolerância entre os alunos, para que no futuro, a intolerância seja diminuta.