A eudemonia social

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

A Revolução Francesa, no século XVIII, representou o marco das lutas e conquistas populares, baseada nos ideais de liberdade, igualdade e fraternidade. Por meio dela, os movimentos sociais se consolidam e o conceito de cidadania amplia-se gradativamente. Todavia, o que se observa atualmente, na sociedade brasileira, é um alto grau de homofobia, indo de encontro com os princípios desse movimento histórico. Nesse sentido, deve-se analisar as causas desse revés para que sejam propostas medidas interventivas eficazes. Primeiramente, o filósofo Immanuel Kant disse,“o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.”Então é preciso destacar a importância na prevenção e punição dos atos logo no colégio. Isso porque além de uma simples exposição do conteúdo é dever da escola educar o aluno para convivência coletiva, nas relações pessoais e profissionais. Em segundo lugar, o sociólogo Bourdieu disse que , a família é o primeiro contato de um indivíduo com a sociedade e com a ética social. Dessa forma, um jovem pertencente a um grupo familiar que pratica o preconceito cotidianamente, tende a reproduzir esse comportamento com terceiros. Portanto, a família tem papel essencial no combate a homofobia e devendo conceder uma educação adequada para aqueles que estão desenvolvendo sua cidadania: os jovens. Em suma , o combate às atitudes citadas inicialmente a fim de acabar com o preconceito deve torna-se efetivo. Dessa forma, faz-se necessário, por parte do Estado atitudes mais eficazes. Ademais , a escola deve convidar sociólogos para que juntos com os professores possam desenvolver debates e palestras a fim da conscientização do alunato. A família por sua vez tem a obrigação de educar desde a infância sobre como tratar o indivíduo. Pois a,eudaimonia , bem-estar individual , depende não unicamente de quem deseja mas também da colaboração de todos que o cercam.