As causas da violência nos estádios de futebol

"O homem é o lobo do homem".Nessa perspectiva,é válido reconhecer o pensamento do filósofo Thomas Hobbes no que se refere ao instinto selvagem de muitos cidadãos.Logo,pode-se destacar que as agressões ocorridas em estádios é prova de que o Estado precisa coibir a barbárie de muitos torcedores. Em primeiro lugar,é preciso enfatizar que a sociedade está inserida num contexto de altos índices de violência,sendo assim as agressões por parte de torcedores demonstram que a violência chegou a imperar em um cenário de lazer.Ademais,o exagero de bebidas alcoólicas favorece o aumento da hostilidade de torcedores rivais,formando dessarte um campo de batalha. Convém lembrar ainda que a impunidade ligada a penas brandas faz com que os atos permaneçam nos estádios.Segundo a seção de Esportes do G1 de 2015,poucos infratores são identificados e quando são têm a pena revertida em doação de cestas básicas. Fica claro, portanto,que o Estatuto do Torcedor, em parceria com o Legislativo, deve elaborar leis que punam de forma pontual pessoas que provoquem os ataques;para tal devem se reunir dirigentes dos times e deputados estaduais para o debate de sanções e suas aplicações.Talvez,dessa forma o cidadão não haja como uma fera como Hobbes expressou.