As causas da violência nos estádios de futebol

"O homem é o lobo do homem".Nessa perspectiva,é válido reconhecer o pensamento do filósofo Thomas Hobbes no que se refere ao instinto selvagem de muitos cidadãos.Assim, pode-se destacar que as agressões ocorridas em estádios é prova de que o Estado precisa coibir a barbárie de muitos torcedores. Em primeiro lugar,é preciso enfatizar que a sociedade está inserida num contexto de altos índices de violência,sendo assim as agressões por parte de torcedores demonstra que a violência chegou a imperar em um cenário de lazer.Ademais,o exagero de bebidas alcoólicas favorece o aumento da hostilidade de torcedores rivais,formando assim um campo de batalha. Convém lembrar ainda que,a impunidade ligada a penas brandas faz com que os atos permaneçam nos estádios.Segundo a seção de Esportes do G1 de 2015,poucos infratores são identificados e quando são tem a pena revertida em doação de cestas básicas. Fica claro portanto,que o Estatuto do Torcedor em parceria com o Legislativo devem elaborar leis que puna de forma pontual pessoas que provoquem os ataques.Cabe aos clubes conscientizar seus torcedores através de campanhas publicitárias sobre o uso das bebidas alcoólicas durante as partidas.Talvez assim o cidadão não haja como uma fera como Hobbes expressou.