As causas da violência nos estádios de futebol

Assim como o Estado é reflexo da sociedade, as torcidas em geral também são. Não é atoa que os estados mais violentos do Brasil mostram-se da mesma forma dentro dos estádios. "A violência destrói o que pretende defender: a dignidade da vida, a liberdade do ser humano" esta frase de João Paulo II é evidenciada nos estádios, pois devido as frequentes guerras dentro desses as famílias que iam para prestigiar o esporte estão ficando do lado de fora devido ao medo. Ademais estes combates apenas são recorrentes devido a impunidade dos seus praticantes, pois não existem leis que punam mais adequadamente os agressores que também voltam a frequentar os estádios. A ineficiência dos policias é outra vertente que contribui demasiadamente para continuidade destes conflitos. Sendo assim para que os verdadeiros amantes do esporte possam voltar aos estádios sem o medo de uma guerra começar o Governo Federal deve juntamente com o poder legislativo elaborar leis que sejam mais severas com os sujeitos das violências, também preparar melhor os policias, seguindo o Rio de Janeiro que possui uma polícia especializada dentro dos estádios, dando foco nas cidades que possui maior índice de violência como São Paulo. Segundo Nagib Anderáos Neto "a única arma capaz de combater a violência é a inteligência" então os pais e escola devem ensinar desde cedo que a tolerância é essencial para uma sociedade, sendo assim sempre respeitado a diferença do próximo.