As causas da violência nos estádios de futebol

O esporte, fundamentalmente, possui a função social de promover a interação harmoniosa entre indivíduos. Contudo, no país o futebol, os estádios são marcados por interações que, muitas vezes, são violentas. Tendo em vista esse paradoxo, é necessário enfatizar os efeitos dessa problemática na sociedade, propondo maneiras de eficazes de combate, com o intuito de fazer com que o futebol cumpra sua verdadeira função. Primeiramente, os estádios brasileiros encontram-se em um “estado de violência”, conceito elaborado por Muniz Sodré. Segundo o sociólogo, até mesmo pequenas atitudes agressivas, tomadas de forma repetitiva, resultam em um quadro de agressão constante e já esperada. Sob esse ponto de vista, a falta de organização associada ao ínfimo do Poder Legislativo na tomada de medidas contra o problema, dificulta o rompimento desse estado. Prova disso é o caso em que o responsável pela morte de um boliviano de 14 anos, que veio assistir ao jogo do Corinthians, foi solto da cadeia e ficou impune, sendo posteriormente readmitido em uma torcida organizada. Assim, com o fito de erradicar a violência nos estádios, uma melhor legislação acerca do assunto faz-se necessária. Em consequência de tais fatores, o Brasil lidera o ranking mundial de mortes em estádios de futebol, comprovando que a segurança nesses lugares é ineficaz, visto que, muitas vezes, os agressores não são identificados ou recebem leves advertências, enquanto que para as vítimas que sofrem de violência física ou moral, os danos podem ser irreversíveis. Diante desses dados, é possível ver que o futebol – motivo de felicidade e comemoração para os brasileiros – traz, também, infelicidades à sociedade. Com isso, medidas são necessárias a fim de promover o combate a violência nos estádios, ao passo que faça prevalecer a harmonia do esporte no Brasil. Assim sendo, o Poder Legislativo, o veículo midiático e os próprios clubes deverão ser protagonistas na criação de um ambiente mais saudável para o esporte. Para esse fim, o Poder Legislativo deverá cadastrar os torcedores por meio de documentos e, com a ajuda de câmeras, identificar os agressores e puni-los de acordo com a lei vigente, objetivando evitar a reiteração destes. Ademais, cabe a mídia promover campanhas que prezem pela paz nos estádios, as quais possuirão a função de incentivar a harmonia e tolerância entre os torcedores.