As causas da violência nos estádios de futebol

O futebol é o esporte mais praticado em território brasileiro, a ponto de tornar o Brasil conhecido mundialmente como “país do futebol”, entretanto, o entretenimento, diversão e união das torcidas estão sendo ofuscados pela violência crescente nos estádios brasileiros, dessa forma, o esporte, que deveria promover a paz e harmonia, produz um ambiente hostil que resulta em guerra. Diante de tal contexto, surge a dúvida: quais são as causas para o crescimento da violência nos estádios brasileiros? O Estatuto do Torcedor garante que a prevenção da violência nos esportes é de responsabilidade do poder público, ainda sim, o Rio de Janeiro é o único local no Brasil com segurança especializada, evidenciando que uma das principais causas da persistência da violência nos ginásios é a passividade dos agentes públicos diante da incapacidade da polícia em controlar situações de revolta entre as torcidas. Além disso, a mídia, como principal formadora da opinião pública, excita a violência nos estádios ao promover o fanatismo e rivalidade entre torcedores; constantemente são noticiadas confusões nos ginásios que estão levando muitas pessoas a óbito, dessa maneira, o medo da violência presente em quase todos os ambientes penetra-se nos estádios brasileiros. A violência nos estádios de futebol, portanto, precisa ser minimizada. Mormente, é necessária a ação ostensiva do Estatuto do Torcedor visando o combate a violência no esporte, para isso, é crucial promover o treinamento de agentes de segurança para todos os estádios brasileiros com grande público; além disso, a mídia, maior influencia na comunidade contemporânea, deve estimular a sociedade a torcer de maneira responsável e segura, por meio de propagandas e campanhas, a fim de conscientizar a população em geral. Por fim, é necessária a aplicação de medidas proativas pelo Ministério da Justiça, como, por exemplo, multas e proibições nos estádios, para assegurar a segurança de todos os torcedores. Dessa maneira, o Brasil poderá se orgulhar de não ser apenas o ''pais do futebol", mas por ser um país seguro para os amantes desse esporte.