As causas da violência nos estádios de futebol

No Brasil o tema violência nos estádios de futebol gera polêmicas. Essa problemática que têm se agravado no país do futebol faz com que uma das principais fontes de entretenimento dos brasileiros, que é ir ao estádio torne-se inviável. Esses atos violentos são causados pela presença massiva das torcidas organizadas que se envolvem em confrontos contra as rivais e pela ineficácia das medidas punitivas aplicadas aos transgressores. A presença em grande número de integrantes das torcidas organizadas contribui para o aumento da violência nos estádios de futebol. Essas que são responsáveis por cerca de 113 mortes desde 2010, segundo reportagem realizada pelo jornal Folha de São Paulo em maio de 2017, aproveitam-se das facilidades oferecidas pelo grande número de contingente, o qual não é devidamente contido pelos responsáveis pela segurança nos estádios, para cometer atos violentos contra torcidas rivais. Esse fato, torna o hábito cultural da sociedade brasileira de ir aos estádios mais perigoso e menos atrativo. Dessa maneira, nota-se que o acontecimento de práticas violentas nos estádios de futebol está diretamente ligado com a desenfreada presença das torcidas organizadas. Destarte, a ausência de punições rigorosas contra crimes praticados nos estádios impulsiona o crescimento da violência nesses. Isso ocorre pois, segundo fora explicitado pelo filósofo Jean-Jacques Rousseau em sua obra Contrato Social, a inexistência de leis eficazes faz com que a sociedade funcione de forma desarmoniosa. Sob esse ponto de vista, ressalta-se que indivíduos que praticam crimes violentos e não são punidos de forma rigorosa, tendem a serem reincidentes nesses. Desse modo, observa-se que a impunidade contra crimes em ambientes esportivos é diretamente proporcional a ocorrência desses. A presença descontrolada das torcidas organizadas nos estádios e a falta de punição contra os criminosos são, portanto, as principais causas do aumento da violência nos estádios. Dessa forma, cabe ao Ministério Público em parceria com a Confederação Brasileira de Futebol, elaborar um sistema de identificação biométrico e facial que será implantado em todos os estádios dos clubes com mais de 5 mil sócios em seus programas de associados, para que assim seja possível identificar e punir os transgressores. Sendo assim, a ação dos agentes de segurança dos estádios será facilitada e ocorrerá um processo de harmonização nessa esfera social, segundo a obra de Rousseau.