As causas da violência nos estádios de futebol

Na Inglaterra, com leis severas e devidamente cumpridas, a violência entre torcidas é quase nula, já no Brasil a realidade é diferente. Há décadas, através de diversas tentativas, é procurada a solução desse problema que, além de prejudicar o clube, lesa também o torcedor. Desse modo, é imprescindível a intervenção governamental visando à instituição da paz nos estádios de futebol. É importante ressaltar que a violência dentro dos estádios e em suas dependências além de danar o torcedor, por causa do desconforto e insegurança ao frequentar esse ambiente, afeta o clube diretamente, pois afasta os torcedores, gerando perda de receita, multas e até perda do mando de campo. Contudo, o problema está longe de ser solucionado, pois, apesar do Brasil já possuir punições para esse tipo de crime, os culpados raramente são encontrados, e, quando condenados, a punição não é rigorosa. Com isso, Aristóteles estava correto ao afirmar que a base da sociedade é a justiça, sendo assim, se houver impunidade, a sociedade será afetada. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, por meio de punições mais rigorosas, feitas não só pelo estado, mas também pelo clube, para quem cometa tal tipo de violência. Assim sendo, que eles sirvam de exemplo para todos que frequentam os estádios, e, além disso, a repreensão através de multas e perda de pontos dos times que possuem torcedores infratores, com o objetivo de que ambos torcedores e clubes tenham a consciência de que estes atos devem ser extintos.