As causas da violência nos estádios de futebol

A violência nos estádios de futebol, no Brasil, é um problema o qual está longe de acabar. Dentre tantos fatores, temos a impunibilidade dos infratores aliado a ineficiência do estado em represar tal comportamento. Entretanto, é necessário aferir até que ponto somente a ineficácia do governo em promover a segurança é responsável por tal fenômeno, uma vez que a malignidade humana é preponderante para que isso ocorra. Sabe-se, que no Brasil a deficiência do poder judiciário e do administrativo é um problema que afeta a segurança em todos os âmbitos da sociedade. Como reflexo direto dessa imperícia, a violência, que se encontra em estádios de futebol, se estende durante décadas em nosso país. Desse modo, o número de mortes e de vítimas dessa hostilidade é um dos maiores no mundo e se contrasta com a infeliz realidade dos casos em que há punição, nos quais, apenas, cerca de 3% desses sofrem algum tipo de coercibilidade. Além disso, pode-se mencionar a escassa disposição do estado em promover uma segurança de qualidade não só dentro, como fora dos estádios. Oque acaba comprometendo a logística de coerção aos vândalos, facilitando, assim, os conflitos nas arenas esportivas. Outro fator que corrobora para tal hostilidade é o mal preparo dos policiais em lidar com esse tipo de situação, isso porque, estão mais preocupados em combater as torcidas em vez de prevenir a ocorrência dos confrontos. No entanto, o espirito de violência humana em conjunto com a “religiosidade” do time de coração, acabam agravando esse quadro. Por isso, a rivalidade esportiva entre os clubes transcende os campos e converte-se em uma rivalidade urbana entre as torcidas organizadas. Como resultado, o ódio gratuito disseminado entre esses “torcedores” nos remete a uma verdadeira guerra de facções urbanas onde o principal objetivo dessas é se impor dentre as demais. Nesse sentido, tal imposição ocorre, muitas vezes, por meio de mortes de integrantes rivais, depredação de estabelecimentos, grave ameaça, ofensas e brigas. Dessa forma, importa destacar que as causas da violência por conta do futebol abrange diversos fatores, como a deficiência na segurança pública e a espiritualidade de torcer de alguns brasileiro. Nessa perspectiva, cabe ás entidades como o Ministério da Justiça criar órgãos de inteligências a fim de identificar previamente os possíveis criminosos, como acontece em países europeus. Ademais, os clubes juntamente com as confederações estaduais de futebol devem ter em vista a proibição das torcidas organizadas dentro dos estádios, essa que é a principal responsável para que a selvageria continue acontecendo nas arenas.