As causas da violência nos estádios de futebol

O filme “Tróia” ,do ano de 2004, evidencia as lutas entre os gladiadores de forma bruta . Esse contexto assemelha-se a uma realidade de manifestação de violência nos estádios brasileiros de futebol. A situação, de fato, é abominável e terrível, uma vez que as agressões comprometem a vida social da população de forma física e psicológica. Em primeiro lugar, é válido ressaltar que a “Política do Pão e Circo” aplicada na Grécia , em cem d.c, tinha o objetivo de fornecer lazer e festividade, além de outros benefícios para os cidadãos. No entanto, os jogos de futebol deveria corresponder à essas expectativas de diversões; porém o que ocorre são atos hostis. Tal realidade é ratificada quando o goleiro Aranha do time Grêmio, em 2014, sofreu racismo ao ser chamado de macaco por uma torcedora, o que é assustador. Diante disso, é possível perceber que os jogos têm perdido o espírito esportivo, predominando a rivalidade e a hierarquia dos times, em que uns se acham melhores que outro. Entretanto, o artigo 5 da Constituição Federal prega que todos são iguais perante a lei sem qualquer distinção. Em segunda análise, pode-se salientar que a Carta dos Direitos Humanos garante proteção à todos os cidadãos, todavia, a segurança é ineficaz nos estádios de futebol, já que a penalização é branda. Exemplos disso, são quando ocorrem mortes devido á brigas e dão apenas uma adivertência ao criminoso ou nem tomam providência, aterrorizando as pessoas que vão para os jogos com o intúito de se divertirem, sendo uma situação caótica e inaceitável. É importante destacar, ainda, que de acordo com o Fato Social de Durkheim, a sociedade é influencianda pelos seus atos, isto é, a agressão nos estádios é reflexo de uma comunidade violenta e com falta de educação. Diante do exposto, fazem-se necessárias medidas de intervenções. É imperioso que o Ministério da Educação providencie intensas medidas que eduquem as pessoas sobre a importância do esporte na vida de uma pessoa e para a comunidade, com palestras em escolas e jogos interdisciplinares, a fim de que respeitem todas as normas dentro de um estádio, demonstrando ser uma sociedade respeitadora. Ademais, a Polícia Militar e o governo federal devem melhorar a segurança nos jogos, como, exigir documentos com fotos ao entrar e ao sair, controlar a quantidade de pessoas e que torcidas rivais são se misturem, com a finalidade de diminuir as vítimas de agressões nos estádios de futebol.