As causas da violência nos estádios de futebol

O futebol um dos esportes mais praticados e amados no Brasil desde o inicio do século XX, uma atividade que remete desafio, grupo, habilidade, saúde, alegria, entretanto, atos que deveriam unir, muitas vezes separam, sendo que muitos atletas e torcedores buscam não somente ganhar, mas humilhar o adversário. Desse modo, essas atitudes cooperam para a violência nos estádios de futebol no país. Nesse contexto, há diversos fatores que contribuem para essa realidade, a ignorância e falta de educação da torcida e a impunidade desses crimes cometidos. Atualmente no meio de comunicação é frequente noticias sobre violência no campo esportivo, em grande parte devido a intolerância e a falta de respeito da opção do outro não bastando os casos de preconceitos religiosos, políticos e sexuais. Ademais, Lévi-Strauss, conceitua a palavra etnocentrismo, quando um grupo julga os seus costumes e valores superiores aos demais, algo que proporciona atos criminosos nesse ambiente esportivo, desde injúria racial a morte. Por isso, é necessária uma reeducação das torcidas conscientizando os impactos gerados pela agressão. Por outro lado, a impunidade dos crimes cometidos nos estádios é evidente, conforme, o cientista social Murard, nos dois últimos anos apenas 3% dos delitos foi punido. Logo, percebe-se o descaso do Poder Público e desportivo para resolução do problema, pois não desenvolve leis, demoram de apurar as investigações para punir os culpados. Sendo assim, é essencial a viabilização de processos otimizando a paz do ambiente esportivo, visto que os boicotados desse espaço são os verdadeiros torcedores. Fica evidente, portanto, as causas e a necessidade de combater a violência nos estádios de futebol. Todavia, não se deve desanimar da perspectiva de solução. Sabendo dessa realidade, o poder público e a direção dos clubes esportivos devem trabalhar em conjunto com intuito de promover ações por intermédio de campanhas publicitárias, palestras, para todos os torcedores e para aqueles que cometerem violências nesse ambiente ser punido de forma eficiente, com processos, multas, prender e dependendo da gravidade banir dos estádios, cabe também, a sociedade não compactuar com esse crime, promovendo a tolerância e paz no meio social para um convívio mais harmônico, com essas atitudes será possível amenizar e futuramente acabar com essa problemática.