As causas da violência nos estádios de futebol

Muito se discute acerca de relação do brasileiro com o futebol, apelidado pelos estrangeiros de "país do futebol" devido ao bom desempenho e paixão dos indivíduos pelo esporte, entretanto, é preocupante a posição do Brasil como a nação que mais tem mortes nos estádios. Faz-se necessário, portanto, analisar quais são as causas e como é possível sanar os problemas relacionados a violência nas plateias esportivas. Essa temática de caráter sociocultural remonta a formação da identidade cultural brasileira, que assim como a maioria dos indivíduos são apaixonados pelo esporte, existe uma cultura de violência entre esses. Assim, casos de pessoas que são mortas nos campos devido a brigas impulsionadas por rivalismo de torcidas já está se tornando frequente nos noticiários. Torna-se preocupante, visto que não há perspectiva de melhora para as gerações futuras mudarem. Além disso, outra causa dessas ocorrências negativas nos estádios estão relacionados a falta de segurança, a ausência de fiscalização sobre todos os materiais que estão entrando no local, como armas brancas e de fogo. Percebe-se que muitas vezes há a ideia do fiscalizador, mas nem sempre, a equipe de segurança em geral trabalha com um alto rendimento. Assim além de tentar mudar as pessoas e como esses encaram os jogos, é necessário mudar a logística dos estádios. Com o intuito de que nos campos de futebol porra ser apenar um momento de descontração e diversão cabe ao ministério do Esporte enrijecer as regras de segurança nos estádios, por exemplo, o uso de detectores eletrônicos a fim de evitar armas brancas e de fogo e aumentar o número de seguranças,fiscais, protetores em geral, nesses locais. Além disso, cabe ao Ministério da Educação adicionar na grade curricular do curso de Educação Física valores de cidadania que tendem a evitar brigas e confusões para que os casos de violência em estádios de futebol possam chegar ao fim.