As causas da violência nos estádios de futebol

Dentre os principais pontos a cerca da violência no futebol brasileiro, devemos observar os seus resultados e seus atuadores. Entre os principais atuadores nós temos as torcidas organizadas, que são motores de apoio aos clubes. E a respeito dos resultados, nós temos um alto índice de vitimas. Em primeiro lugar, segundo o sociologo Mauricio Murad, principal pesquisador na área de violência no futebol brasileiro, o Brasil é o país com mais mortes em briga de torcidas organizadas no futebol. Percebe-se, que as torcidas organizadas, que por muito tempo apenas apoiavam os clubes, na ultimas três décadas usam suas fardas para cometerem crimes em conjunto. Ainda que a maioria dos torcedores procurem os estádios de futebol como forma de entretenimento, a maior parte das torcidas organizadas exploram os estádios como campos de guerra. Em segundo lugar, destaca-se o número de vítimas nos estádios, em que, segundo o site Esporte R7, até 2014, cerca de cem pessoas foram mortas por brigas de grandes clubes do futebol brasileiro. Conclui-se, que tais números alarmantes atingem diretamente a vida dos torcedores de futebol, afetando assim o clima social dentro e fora dos estádios. Em outra observação, percebe-se que não são apenas torcedores das torcidas organizadas que são vitimas da violência, causando maior alarme contra atos de violência no futebol. Por fim, é dever do poder público criar leis que combatam a liberdade das torcidas organizadas, além de criar propagandas de cunho social para prover conscientização e punir severamente todos os evolvidos com a violência no esporte. Também é dever de todos os torcedores discutir sobre a violência e seus resultados, criando uma cultura consciente que repudie os crimes dentro e fora dos estádios.