As causas da violência nos estádios de futebol

Se por um lado o Brasil é visto internacionalmente como país do futebol, sendo usado até como ferramenta de propaganda nacionalista no período da Ditadura Militar. Por outro, esconde uma lógica extremamente perigosa, a violência nos estádios. Com isso, surge essa problemática, seja pela coerção social, seja pela ineficácia de medidas preventivas. Em uma primeira abordagem, destaca-se o “ Fato Social’, que segundo o sociólogo Durkheim é uma maneira de agir e pensar, dotada da exterioridade, generalidade e coercitividade. Partindo dessa premissa, é visto que certa parte das torcidas organizadas pregam a violência em detrimento do esporte, consequentemente acabam transmitindo esses ideários violentos à jovens, crianças e adultos, que por amor ao time acabam participando ativamente de crimes contra outras torcidas. Logo, se torna evidente a ratificação de um “ ciclo ‘ de violência nos estádios indubitavelmente ligado à coerção social. Sob outro ângulo, é válido ressaltar a falta de uma política de prevenção e punição dos crimes cometidos em estádios. Segundo dados publicados no portal EBC, 97% dos crimes cometidos não são apurados. Outro ponto importante que corrobora para a ratificação desse quadro, é a escassa presença de policiamento específico, haja vista que o único Estado brasileiro que possui policiamento específico nos jogos de futebol é o Rio de Janeiro. Consequentemente, com a falta de um sistema que anteceda brigas de torcida e que puna os crimes cometidos, acaba corroborando para intensificação desse problema. É evidente, portanto, que o Brasil encontra entraves relativos à violência nos estádios brasileiros, por isso, deve receber atenção especial do Estado, Instituições Sociais e a sociedade. Cabe ao Governo Federal, o dispêndio de verba para a intensificação do policiamento já existente e a criação desse tipo de medida preventiva nos demais estádios. Outro ponto importante, é a junção do Ministério dos Esportes com entidades privadas do meio tecnológico a formulação e implantação de medidas que identifique através de aplicativos e câmeras em tempo real, torcidas organizadas que pregam a violências, e posteriormente, quando identificadas sejam tomadas medidas coerentes com o ato cometido. E assim, tal problemática poderá ser atenuada.