As causas da violência nos estádios de futebol

O Brasil é referência mundial pela atuação no futebol, desporto venerado por toda a população, além de ser um dos maiores símbolos de patriotismo. Todavia, na contemporaneidade há um contraste no que tange o amor às equipes de futebol com os diversos casos de violência contra jogadores e torcedores nos estádios brasileiros. Embora a legislação do país por intermédio do Estatuto do Torcedor determine que a segurança é um pilar fundamental para a realização de jogos nos estádios, ainda não é suficiente para atenuar casos de violência: como o do jovem que faleceu após ser atingido por um vaso sanitário durante o jogo do Paraná e Santa Cruz. Isto posto evidencia a carência de uma infraestrutura estável e segura, que poderia impossibilitar tal ato violento se não houvesse negligência do Estado diante dos estádios . Outrossim, o estado de impunidade da maioria dos casos de agressão nos estádios fomenta a reincidência do agressor, dado que de acordo com o Ministério do Esporte, apenas 3% dos processos de violência no âmbito esportivo acabam em condenação. Além da falta de condenação , o policiamento efetivo e qualificado tem sido insuficiente para operar dentro dos estádios , pois encontra condições atípicas para uma corporação que não é especializada para determinado evento. À vista disso, a população perde o direito ao lazer e entretenimento por falha do Estado no que se refere à segurança pública, uma vez que , fora dos estádios também ocorrem tumultos e confusões. Por conseguinte, já dizia o historiador e filósofo Benedetto Croce “ A violência não é força, mas fraqueza”, logo, torna-se nítido que há fraqueza do Estado, da polícia e da sociedade na tentativa de cessar o contexto da violência dentro dos estádios brasileiros. Isto posto revela que é fundamental que o Governo Federal, por intermédio do Ministério do Esporte, promova reformas nos estádios e fiscalize as condições de infraestrutura antes de todos os jogos por meio de técnicos de obras. Já o Ministério da Justiça deve ser mais árduo na condenação do indivíduo que estimula a violência nos estádios, proibindo sua entrada para assistir qualquer jogo por 2 anos, além da penalização pelo crime cometido. Ademais, o Ministério de Segurança Pública deve realizar cursos de capacitação para a polícia militar, orientando a corporação sobre o modo de agir nesses eventos, para que a segurança seja efetiva e a violência extinta.