As causas da violência nos estádios de futebol

Violência no Futebol O futebol é o esporte mais popular no nosso país. Assim, cria-se cada vez mais torcedores fanáticos que são capazes de ter atitudes violentas em prol de seu time. Isso contribui para o Brasil ser o país com o maior número de mortes por conflitos de torcidas organizadas, causando 9 apenas no ano de 2016. Um dos principais motivos que leva à violência é as provocações feitas dentro e fora dos estádios. Ouvir frases ofensivas após ver a derrota de seu clube provoca um aumento da fúria em várias pessoas, fazendo com que estes iniciem uma série de agressões físicas, gerando uma guerra entre as torcidas rivais. Esse tipo de situação está presente em nossa sociedade em razão do brasileiro possuir um alto grau de violência. Não obstante a queda do número de mortes, aumenta o número de casos envolvendo brigas nos estádios, a cada ano, tornando-os ambientes hostis e inseguros para a população. Outra forma de agressão é o racismo. Em 2014, o goleiro Aranha, do Santos, foi chamado de macaco por torcedores do Grêmio. Esse tipo de cena ainda é vista porque a ofensa causa uma perda de desempenho no atleta, prejudicando, assim, o time dele. Isso ressalta ao fanatismo presente no futebol, onde injustiças ocorrem em virtude de tentar garantir a vitória de seu clube. Até julho deste ano, foram registrados 35 queixas de racismo, todavia existirem campanhas de conscientização, o número é maior do que em 2016. Esse tipo de conduta nos estádios interfere no caráter democrático da sociedade. O que era pra ser um momento de diversão, vira uma situação de terror onde a integridade física e moral é abalada. Cabe ao governo criar um sistema de proteção nos estádios, como foi feito no Rio de Janeiro, e criar leis mais severas para punir os agressores. Denúncias devem ser feitas à polícia através da população e a mídia deve reportar casos em seus noticiários. Portanto, assim é possível a melhora do futebol brasileiro.