As causas da violência nos estádios de futebol

É incontrovertível que a situação dentro e fora dos estádios brasileiros esteja cada dia mais crítica, o Brasil é o país com mais mortes por brigas de torcidas organizadas do mundo. Fato esse que aponta uma grande falha governamental e social, que deve ser considerada alarmante. A violência gerada por torcidas não é um problema atual, entretanto tem-se intensificado nos dias atuais, gerando centenas de mortos e feridos por todo país. Está cada vez mais recorrente notícias em jornais sobre brigas entre torcidas organizadas e suas consequências, a intolerância e a falta de respeito entre torcedores tem um papel importante quando se trata da violência dentro e fora dos estádios, tudo começa com uma troca de ofensas, até aprofundar-se e chegar ao ponto da agressão física, em decorrência da falta de respeito e intolerância, o que era para ser um momento de lazer e diversão para muitos, acaba tornando-se um momento de desespero. A falta de policiamento nos jogos de futebol é um dos fatores agravantes desse problema tão recorrente no Brasil, ao entrar e sair dos estádios, na maioria das vezes, não há um policiamento preventivo, a polícia só é acionada quando acontece alguma tragédia, ou está prestes a acontecer. Relaciona-se ao quadro anterior, a impunidade que percebe-se acerca daqueles que iniciam ou participam destes atos violentos, devido a falta de politicas preventivas, torna-se mais difícil reconhecer os infratores após o ocorrido. Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. A Receita Federal deveria destinar maior quantidade de capital para criação de polícias especializadas, como a já existente no estado do Rio de Janeiro, a fim de investir em politicas preventivas, cabe também as famílias orientar seus filhos sobre o assunto, a fim de evitar o surgimento de novos infratores, e por fim, cabe também ao Ministério da Educação promover debates nas escolas, a fim de conscientizar as crianças das consequências desses tipos de atos violentos.