As causas da violência nos estádios de futebol

Na Roma Antiga era muito comum acontecer espetáculos envolvendo gladiadores, no qual de forma violenta, eles se enfrentavam. Esses eventos eram realizados pelos imperadores como forma de entreter o povo e, aliado a outras práticas, resultou na política do “Pão e Circo”. Nos dias atuais, outras práticas são realizadas como forma de entretenimento, como jogos de futebol. Porém, a violência que não devia se fazer presente é vista frequentemente. Logo, pode-se perceber que estádios de futebol estão se tornando locais cada vez mais violentos e impróprios para se frequentar, haja vista a falta de segurança nesse lugar em consonância a violência que muitas vezes é provocada por jogadores e dirigentes. De acordo com o filósofo Jean-Paul Sartre, “Qualquer tipo de violência é sempre uma derrota”. Dessarte, diferente do que ocorre nos jogos de futebol no qual um time que perde sai derrotado da partida, ao haver casos de briga, racismo dentre outros, todos são derrotados. No entanto, a falta de preparo da polícia e de policias especializados para essas situações contribui para que o número de mortos cresçam a cada ano, no qual em 2016, foi de quase 20 óbitos. Ademais, assim como afirma o apresentador e colunista André Rizek, a impunidade a esses criminosos é um dos maiores problemas, tendo em vista que menos de 5% dos delitos ocorridos no âmbito futebolístico nos últimos dois anos foram punidos no Brasil. Outrossim, é comum ver jogadores e dirigentes se provocando na televisão e em redes sociais, o que alimenta cada vez mais o ódio entre torcedores brasileiros. Além disso, assim como ocorre em países onde a violência em estádios é grande, como Turquia e Rússia, essa acaba por ocorrer dentro das quatro linhas, onde é possível ver jogadores brigando entre si, se xingando e até cometendo atos de racismo, o que acaba refletindo nas arquibancadas, fato esse que deve ser recriminado ao máximo. Medidas, portanto, fazem-se necessárias para solucionar o impasse. Por conseguinte, a violência nos estádios de futebol deve diminuir abruptamente. Desse modo, a Polícia Militar deve qualificar seus policias, por meio de cursos especializados e aumentar a frota, por meio de concursos em todo o Brasil para que estádios voltem a ter sua devida segurança. Além disso, a CBF deve punir clubes envolvidos na briga de torcedores, fazendo que joguem de portões fechados e até excluindo de competições, com o fito de que clubes tomem providências a respeito. Por fim, cabe a cada um, respeitar o próximo, independente da cor de sua camisa, para que a paz volte nesse que é o país do futebol.