As causas da violência nos estádios de futebol

A ação truculenta das torcidas, com destaque para as organizadas, é cada vez mais comum no âmbito esportivo brasileiro. O futebol, antes caracterizado como uma forma de lazer e tranquilidade, tornou-se motivo de preocupação por parte de torcedores e da polícia, visto que o sentimento de amor pelo time deu espaço às ações coletivas de terror e ódio gerados por uma parcela de criminosos que intitulam-se torcedores. O medo também é parte comum no conjunto de sentimento dos indivíduos que frequentam estádios. A violência vivenciada no social brasileiro não é incomum, ainda mais no futebol, normalmente causadas por um conjunto de pessoas. Torcedores, em coletivo, comportam-se de maneiras diferentes das quais se comportariam individualmente, pois compartilham momentaneamente os mesmos sentimentos pelo time. Esses sentimentos, muitas vezes, são raivosos e destrutivos e, quando compartilhados em grupo, tornam-se perigosos, visto que o indivíduo pertencente a torcida não sente-se responsável pelos seus atos, pois estes são praticados em conjunto com outros do grupo. Fato é que, não raramente uma única ação da torcida adversária, mesmo que involuntária, desencadeia uma raiva compartilhada que acaba em violência generalizada, resultando em agressões, depredações e até mesmo morte. Todo esse processo causado pelos indivíduos que se deixam levar pelas emoções causa medo e aflição àqueles que apenas tinham a vontade de acompanhar o time do coração. A impunidade aos criminosos que atuam nos estádios faz com que parte da torcida que frequentava os estádios e foi vítima ou testemunha de atos criminosos, prefira ficar em casa seguro à ir no estádio, expondo-se em riscos. De 100 infrações cometidas nos estádios de futebol, seja de qualquer natureza física ou verbal, 97 saem impunes, fato que evidencia com relevância a insegurança vivida nas arquibancadas. O policiamento destinado e treinado para atuar exclusivamente nos estádios pode ser útil para reduzir casos de violência, dispersando quaisquer inícios de brigas, por exemplo. Cabe ao Estado e aos órgãos de justiça desportiva, unirem-se para frear a impunidade, por meio da utilização de câmeras e filmagens de segurança para identificar os meliantes que iniciam os conflitos e, posteriormente, puni-los, de acordo com as leis aplicáveis em cada caso. Ao reduzir-se o número de crimes praticados no futebol, torcedores sentirão-se mais seguros para frequentar e torcer pelos seus times, havendo, assim, maior tranquilidade no ambiente esportivo, fazendo justiça ao propósito pelo qual o futebol foi criado.