País do futebol ou da violência?

As causas da violência nos estádios de futebol

“Brasil está vazio na tarde de domingo, ne? Olha o sambão, aqui é o país do futebol”. Como na música de Wilson Simonal menciona, o Brasil é conhecido como país do futebol. Com 5 títulos de copas do mundo ganhos pela seleção Brasileira de futebol e uma nação fervorosa, é inegável que o esporte é a paixão nacional. Porém, o que é notório nos dias atuais em relação ao futebol são constantes conflitos nos estádios envolvendo torcedores que acabam tirando todo o brilho do espetáculo dos campos e deixa marcas na história do esporte. Segundo dados do site ebc.com, o Brasil é o país em que há maior número de mortes em decorrência de conflitos entre torcidas organizadas. Essa triste realidade torna o que era para ser um momento de lazer e diversão em medo e receio, já que a segurança dos torcedores pode ser afetada. Diante dos fatos, é valido o seguinte questionamento: O que motiva essa violência nos estádios de futebol? Primeiramente é importante destacar o histórico brasileiro de violência e impunidade que é um dos fatores que incentivam a motivação e a continuidade dos crimes, já que não existem ações que punam efetivamente os indivíduos. Assim, a impunidade é um dos maiores combustíveis para a violência entre os torcedores. Outro fator ligado a motivação da violência pode ser explicado pela individualidade, que segundo Durkheim, gera a anomalia moral que pode ser exemplificada nos atos de hostilidade e agressão a outro torcedor. Como consequência da persistência da violência nos estádios de futebol, muitos torcedores motivados pelo medo e a falta de segurança diminuem a frequência de comparecimento aos jogos de futebol nos estádios. Com isso, o cidadão e o torcedor são prejudicados pela persistência da violência. O futebol que antes era visto como um espetáculo esportivo de alegria e paixão e meio de aproximação de pessoas, atraídas pelo desejo de acompanharem seus times favoritos acaba mostrando uma outra faceta de uma sociedade marcada pela violência, individualidade e falta de tolerância. Torna-se evidente, portanto, que a violência nos estádios de futebol é um problema que deve ser discutido e trabalhado em conjunto para que a solução mais eficaz para o problema seja encontrada, para que assim a violência não faça mais vítimas nos estádios de futebol. Para diminuir a ocorrência da violência nos estádios e corrigir a falta de impunidade, o Governo Federal por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública poderia atuar efetivamente para que as leis existentes em relação a violência nos estádios de futebol sejam realmente aplicadas aos infratores. Seria interessante também a punição dos clubes de futebol pelos atos de seus torcedores, por exemplo com a perda de pontos na tabela do campeonato. Além disso, seria interessante a criação de delegacias especializadas em tais delitos. Semelhante à o princípio da inércia postulado por Isaac Newton “ Um corpo tende a permanecer no estado que está, até que uma força atue sobre ele”, da mesma forma a violência só poderá ser solucionada com a atuação das forças do Governo Federal juntamente com a cobrança dos cidadãos, para que assim as leis sejam realmente aplicadas e o Brasil continue como país do futebol e não da agressão.