Futebol: paixão e violência nacional.

As causas da violência nos estádios de futebol

Futebol, um esporte que arrasta multidões no mundo inteiro, sendo a marca registrada dos brasileiros assim como o carnaval. Em meio a essa multidão de torcedores, boa parcela são de agressores, machistas e homofóbicos que fazem com que aumentem os índices de violência nos estádios. Faz parte da cultura dos brasileiros o futebol, sendo conhecido mundialmente por isso, e as brigas de torcedores de times rivais ou até mesmo dentro do próprio time só degrine a imagem do país perante o mundo. Contudo, levar a família aos estados para assistir a um jogo, tornou-se extremamente perigoso, correndo risco de ser agredido a qualquer momento. Possivelmente, o aumento da violência nos estádios esteja ligado com a livre demanda de bebida alcoólica e drogas, fazendo com que muitas vezes alguns torcedores já entre transtornados no estádio. Por outro lado, há também torcedores com um fanatismo intrínseco que já vão ao jogo com a intensão de causar confusão, defendendo seu time e ponto de vista a todo custo. Sobretudo, é valido ressaltar que boa parte da violência nos estádios só é acometida por má segurança pública, em questão de planejamento e treinamentos de homens ou até mesmo a falta deles. Como resultado do mal planejamento é o número de mortes aumentado ano após ano. Em síntese, seria necessário o Ministério da Justiça e do Esporte junto com os guardas nacionais criarem um plano de segurança em âmbito nacional, especializando policiais para a proteção dos estádios como já ocorrem em algumas cidades. Também seria de grande valia os diretores de clubes em conjunto com os jogadores fazerem campanhas para promover a diminuição da violência, criando dessa maneira, um ambiente em que o amor e o respeito pelo time prevaleça.