Estádio de futebol: Do lazer à violência

As causas da violência nos estádios de futebol

Ao se analisar sobre a violência nos estádios de futebol, é possível afirmar que muitos torcedores foram vítimas desta circunstância, que é tão recorrente no Brasil. Diante de tal relevância temática, surge a necessidade de discutir os principais motivos deste fato, sejam eles o descumprimento do Estatuto do Torcedor e as penas leves aos clubes de futebol. Convém ressaltar, a princípio, sobre o Estatuto Torcedor. Neste sentido, esta norma estabelece regras de proteção e defesa desses indivíduos, sendo notória a sua inexistência. Além disso, tal lei responsabiliza o poder público e os clubes de futebol, no que confere à prevenção da violência. Infelizmente, o que se presencia nos estádios são a falta de comodidade e de segurança, proporcionando os atos violentos. Nesta perspectiva, a Inglaterra é um exemplo de país que combateu a violência e os torcedores violentos, chamado de Hooligans. Deste modo, este país efetivou os atos fundamentados na lei para coibir tal ação. Outrossim, é preciso debater sobre as penas impostas aos clubes. Sob este viés, os clubes são imputados com penas leves, ante à violência que muitas vezes termina em óbito, como a perda de mando de campo. Todavia, tal pena não é suficiente para que os clubes se posicionem efetivamente, a fim de sanar o problema. Assim, não só os criminosos, mas os clubes de futebol devem ser punidos rigorosamente, para que sintam a necessidade de atuarem em prol do combate aos atos violentos. Fica claro, então, que é fundamental atingir aqueles que detém o poder de modificar esta situação. Fica evidente, portanto, que a violência nos estádios precisa ser eliminada. Então, cabem ao Poder Público e aos clubes de futebol melhorarem os estádios, usando câmeras de monitoramento, identificação digital e o auxílio do serviço de inteligência da polícia, para que seja possível identificar e prender os torcedores brigões e potencialmente perigosos. Por fim, os legisladores e instituições desportivas devem modificar as penas existentes, tornando-as mais rígidas, retirando os pontos dos times e impedindo-os de continuarem no campeonato, a fim de que s clubes executem ativamente ações contra a violência. Tais medidas visam diminuir as ocorrências e retomar o ambiente de lazer dos estádios.