Energia em campo

As causas da violência nos estádios de futebol

O Brasil tem vivenciado uma intensa onda de violência, dentre as quais se destaca as agressões nos estádios de futebol. Assim, esse índice de violência que tem como causa principal a intolerância, transforma um ambiente de lazer em um campo de guerra. Logo, se faz necessário uma intervenção multifatorial que fortaleça as punições aos agressores bem como sensibilize a população. Ao longo da construção histórica da humanidade a violência foi tida como um espetáculo de entretenimento para a sociedade, como na Roma Antiga, em que gladiadores se enfrentavam no Coliseu. Similarmente, mesmo após inúmeras lutas de desconstrução da cultura da violência no Brasil, essa tem se perpetuado e alcançado os estádios de futebol, agora não mais como entretenimento, mas como falta de respeito e intolerância ao próximo. Assim, rivalidades entre grupos de torcedores criam grandes tumultos dentro dos estádios, ferindo adultos e crianças e descaracterizando um ambiente de lazer, diversão e família. Outro fator relevante para o avanço da violência nos estádios é a fragilidade na punição dos agressores. Dessa forma, A demora no cumprimento das sentenças e seguridade de se obter uma pena leve faz os agressores continuarem a agir violentamente, ferindo e matando pessoas dentro e fora dos estádios de futebol. Um exemplo disso foi o caso de Paulo Ricardo Gomes, um torcedor do Sport, que foi atingido por um vaso sanitário ao sair do estádio e morreu. Dessarte, essa intensa violência gera prejuízos tanto para as vítimas, que sofrem danos físicos e psicológicos, quanto para as torcidas, que reduzem a venda de ingressos e participação dos torcedores amedrontados com a selvageria dentro dos estádios. Diante da situação exposta, torna-se evidente uma intervenção do Estado no fortalecimento das punições aos agressores, inserindo multas mais altas e censurando a entrada nos estádios, visando à redução da violência. Aliado a isso, é essencial disponibilizar um número maior de policiais especializados para atuar nos estádios, para que se possam refrear as possíveis intercorrências, bem como evitar maiores tragédias. A partir disso, é necessária, também, a sensibilização da sociedade a com a ação midiática, mostrando as vítimas e as consequências aos agressores para limitar as ações das torcidas organizadas. Destarte, unindo esses fatores será possível converter a violência que invade os campos de futebol em energia para as torcidas.