Bola Murcha

As causas da violência nos estádios de futebol

O povo brasileiro é apaixonado por práticas esportivas, e dentre várias modalidades, o futebol é a que mais atrai adeptos. É comum nas tardes de domingo as famílias irem aos estádios para apreciarem o seu time entrar em campo e assim, trazer alegria aos presentes. No entanto, essa modalidade de diversão está ficando a cada dia mais perigosa tendo em vista aos constantes conflitos entre torcedores. A violência que "explode" em várias arenas espalhadas pelo País tem causado sérios problemas às pessoas que frequentam esses locais em busca de lazer com os amigos ou seus familiares. Cenas de pancadaria e quebra-quebra estão ficando cada vez mais comuns. Em uma partida de futebol entre dois clubes rivais cariocas, houve uma briga generalizada onde vários torcedores brigões destruíram boa parte do estádio, e colocaram em risco a vida de várias pessoas que ali estavam para torcer pelo seu clube preferido, dentre essas, inúmeras crianças. O estado do Rio de janeiro conta com uma das maiores torcidas do País e é o único que tem um batalhão de polícia especializado para combater esse tipo de atitude, na data do citado fato, os bravos soldados do pelotão de policiamento em eventos entraram em ação fazendo com que a situação fosse controlada sem que prejuízos maiores viessem a ser contabilizados. Necessário se faz que ações mais enérgicas sejam tomadas pelas autoridades competentes para que os envolvidos em brigas nos estádios de futebol sejam punidos severamente e paguem por seus erros, algo que não acontece já que, em boa parte desses casos os "valentões" se quer são identificados, e quando os são, raramente serão punidos. Embora existam delegacias especializadas nos "coliseus" da bola no intuito de inibir e barrar de vez a prática da violência nesses locais, o que percebe-se é que os resultados nem sempre são satisfatórios como esperava-se. Diversos clubes brasileiros já foram punidos com perdas de mando de campo e até mesmo subtração de pontos por terem seus torcedores apontados como o estopim de bandalheiras e pancadarias não somente no local das partidas como em seu entorno. Em tempos passados permitiam-se a entrada de torcedores aos estádios portando enormes varas de bambus para astearem suas bandeiras, esse tipo de objeto não mais é permitido já que em eventuais conflitos entre as torcidas, esses artefatos acabariam tornando-se perigosas armas, até mesmo o vendedor do famoso "rolete" da cana- de-açucar viu-se obrigado a mudar o seu ramo comercial já que fora proibido adentar com os tais pois os mesmos eram vendidos com afiados espetos de pau. Apesar de todo o cuidado dos organizadores, o que vemos nos estádios de futebol são cenas lamentáveis, onde bombas explodem das armas dos policiais em direção as arquibancadas na tentativa de acabar com mais uma briga. Portanto, somente através de políticas mais eficazes que possam acabar de uma vez por todas com esses episódios e que os verdadeiros culpados sejam identificados e punidos é que poderemos dizer como assim diz a famosa banda mineira. "Como é emocionante assistir a uma partida de futebol".